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PACCASASSI DEL CONERO

L’ ”Azienda Agricola Paccasassi del Conero” è sita nel comune di Camerano (AN) all’interno del Parco Regionale del Conero; nasce nel gennaio 2018 a seguito dalla crescente necessità di approvvigionamento di finocchio marino (Crithmum maritimum) per la produzione di conserve stabilizzate (sott’olio, salse e pesto) da parte dell’industria conserviera.

La superficie aziendale in proprietà è comprensiva di 2,50 ettari con un numero totale di circa 50.000 piante di finocchio marino, interamente all’interno del Parco del Conero. A tali superfici si aggiungono 0,70 ettari di coltivazione nel comune di Poggio (AN), sempre nel Parco del Conero, condotti secondo la forma contrattuale di vendita in campo da parte di azienda agricola terza.

La coltivazione avviene in pieno campo, all’interno dell’area vasta del Monte Conero in terreni vocati alla coltivazione di questa pianta per caratteristiche pedologiche e ambientali; la tecnica agronomica adottata permette di esplicare appieno le specifiche caratteristiche aromatiche, del tutto simili alle piante di finocchio marino che si sviluppano nell’ambiente naturale locale.

Si ottiene così un prodotto che rispetta le peculiarità organolettiche espresse dalla specie botanica, nel caratteristico adattamento evolutivo ad ambienti xerici e salini.

L’ Azienda Agricola Paccasassi del Conero è in conversione Biologica e otterrà la definitiva certificazione a partire da luglio 2020. La coltivazione di finocchio marino dunque avviene attualmente secondo i principi dell’agricoltura biologica, sfruttando l’esperienza e il know how maturato negli anni in campo agronomico. L’azienda fa della sostenibilità uno dei suoi capisaldi.

I nuovi impianti vengono realizzati a partire da semi ottenuti dalle proprie coltivazioni, internalizzando e ottimizzando tutte le fasi colturali di:

- selezione e raccolta manuale della semente;

- germinazione dei semi e sviluppo delle piantine all’interno della propria serra;

- trapianto in pieno campo;

- raccolta del prodotto per la trasformazione conserviera;

A oggi la raccolta dei germogli e delle giovani foglie, per la destinazione conserviera, avviene completamente in maniera manuale nel periodo tardo-primaverile/estivo nel rispetto dello specifico tempo balsamico. Il raccolto è quindi trasferito direttamente alle aziende di trasformazione dove in poche ore dalla raccolta vengono trasformate per la produzione di conserve vegetali.


attività nel progetto

Responsabile dell'azione 1, curerà la fase di preparazione dei campi per la semina dei semi di finocchio marino, monitoraggio delle colture, raccolta e analisi dei dati introducendo un sistema di coltivazione biologica a partire da germoplasma di varietà autoctone già disponibili.

> IL PROGETTO

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